ESTRATÉGIAS DE REFERÊNCIA ENTRE SUJEITOS DE ORAÇÕES COORDENADAS ADVERSATIVAS: UM OLHAR PARA O PORTUGUÊS BRASILEIRO ESCRITO - Gonçalves, Patrícia Azevedo (Verbum, 2019)
Este artigo tem por objetivo central analisar as relações referenciais entre sujeitos de orações coordenadas adversativas, em contexto escrito, visando investigar, em específico, quais são as propriedades dos sujeitos omitidos e realizados nestas construções e quais são as estratégias preferenciais em casos de correferência entre os sujeitos. Para tanto, utilizou-se uma amostra de orações extraídas de um corpus de textos acadêmicos. A análise dos dados corroborou as hipóteses: (a) dada a relação semântica de contraste/oposição estabelecida pelas conjunções adversativas, os casos de disjunção entre os sujeitos foram predominantes; (b) nos casos de correferência entre os sujeitos, dentre os quatro padrões frasais encontrados, prevaleceram as ocorrências de sujeito nulo.