O PARAFRASEAMENTO EM AUDIÊNCIAS DE CONCILIAÇÃO - do Nascimento, Eunice Matias; Galvão, Marise Adriana Mamede (Verbum, 2019)
Neste estudo, objetivamos analisar procedimentos de paráfrases em Audiências de Conciliação, eventos que possibilitam aos interactantes tecer esclarecimentos e até estabelecer acordos frente a questões geradoras de conflitos. O presente trabalho alinha-se teoricamente à Perspectiva Textual-Interativa, que adota a noção de paráfrase como estratégia formulativa com vistas a contribuir para a construção e compreensão do texto oralmente produzido nos citados eventos. Seguimos os princípios de uma abordagem qualitativa e indutiva de investigação, sendo o corpus constituído por duas audiências de conciliação. Nas análises realizadas, observamos que as paráfrases ocorrem, principalmente, por uma necessidade de os falantes especificarem certas informações e realizarem definições a partir de um enunciado matriz.