A POESIA DE A. OLIVEIRA CRUZ: UM CAMPO DE AÇUCENAS - Magalhães, Violante F. (Verbum, 2020)
Apresenta-se uma análise da obra do poeta português A. Oliveira Cruz. Feito o levantamento do extenso corpus que compõe esta obra poética e aduzida uma síntese sobre a recepção crítica de que tem sido alvo, procede-se à explanação de coordenadas de análise. Avança-se o argumento de que há uma dialéctica entre três vértices (humana condição, verticalidade do eu, cosmos-redenção), que serão exemplificados com recurso a poemas dos volumes de Haï-Cantos do autor. A revelação de aspectos estilísticos, como a visualidade e a musicalidade patentes nos poemas destes e de outros volumes, será articulada com o meticuloso labor autoral exercido sobre diferentes géneros poéticos, trazendo-se a colação alguns exemplos justificativos. Conclui-se estarmos perante uma obra poética de elevada elegância e distinção.