1.1 O APORTE DA RETÓRICA CRÍTICA DE RAYMIE MCKERROW PARA OS ESTUDOS DA ARGUMENTAÇÃO - Azevedo, Isabel Cristina Michelan de (Verbum, 2020)
Este artigo apresenta as características de um campo de investigação estadunidense reconhecido como Retórica Crítica, seus princípios organizadores e a aplicação dessa perspectiva de trabalho acadêmico no âmbito político e social. Em função da brevidade deste texto, optou-se por explorar apenas o trabalho de Raymie McKerrow, por ser reconhecido como um dos fundadores desse campo de estudos e pesquisas. Para tanto, por meio de uma metodologia bibliográfica e uma leitura reflexiva, o trabalho foi organizado em três partes: 1ª) faz-se uma revisão das ideias de alguns autores que forneceram bases para a constituição da Retórica Crítica; 2ª) apresentam-se os princípios constitutivos desse novo campo de estudos; 3ª) discorre-se acerca dos princípios que constituem uma democracia retórica, a fim de proporcionar uma reflexão relativa a como se pode concretizar práticas sociais dentro dessa perspectiva crítica. Observa-se, por fim, que essa abordagem retórica tem sido ampliada por pesquisadores que trabalham mundo afora e, também, tem recebido críticas em diferentes pontos, o que a torna ainda mais produtiva.