O DESVELAMENTO DO ETHOS DE NEEMIAS NA REFORMA SOCIAL DA JERUSALÉM PÓS-EXÍLICA - Palma, Wagno Broedel; Ferraz, Luana; Figueiredo, Maria Flávia (Verbum, 2020)
Depois da total destruição de Jerusalém por Nabucodonosor no século VI a. C., Neemias despontou como um grande orador, cujos discursos, reacenderam a esperança do povo e persuadiram-no a reconstruir tudo o que havia sido devastado. Neste artigo, analisaremos o capítulo cinco do livro bíblico, Neemias, que trata da reconstrução da estrutura social de Jerusalém mediante a justiça e o perdão das dívidas. Para isso, servimo-nos da compreensão do ethos nos autores Aristóteles (2005), Cícero (2002), Quintiliano (2004), Santo Agostinho (2002), Reboul (2004), Meyer (2007) e Abreu (2001). A partir de uma análise qualitativa do texto, desvelamos o ethos de Neemias no processo de persuasão que teve como finalidade a reforma social dentro da complexa reconstrução da sociedade judaica pós-exílica. Dessa maneira, esperamos ampliar nossa percepção do texto bíblico e revelar a eficácia oratória do então governador de Jerusalém.