3.2 A CORAGEM EM LEGADO, DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - Moura, Luisiana Ferreira (Verbum, 2020)
Este artigo, sob a orientação da Retórica, propõe o estudo do ethos no discurso poético Legado, de Carlos Drummond de Andrade. Publicado no livro Claro enigma (1951), o poema apresenta nova perspectiva sobre a literatura drummondiana se considerarmos aspectos da trajetória do orador e os discursos produzidos em obras precedentes. O objetivo geral é examinar a construção do ethos em perspectiva ao currículo do orador e às expectativas do seu auditório. Efetuamos, assim, a análise retórica para identificar as características éticas e a maneira como são articuladas em busca de adesão. Os resultados apontam que o orador imbui o ethos de sinceridade para suscitar a benevolência do auditório por meio da demonstração de coragem ao colocar em questionamento o valor e função do seu legado poético.