IMPÉRIO OPACO: MAPEAMENTO DA EXPANSÃO DA REDE BOLSONARISTA NO WHATSAPP - Ratier, Rodrigo Pelegrini (Verbum, 2020)
Examinam-se neste trabalho as dinâmicas de estruturação, manutenção e expansão de grupos políticos de WhatsApp criados para apoiar o presidente Jair Bolsonaro. Entre os dias 1º e 20 de junho de 2019, foram considerados 31 grupos, com um total 3.261 usuários e 63.709 mensagens. Aponta-se para um “império opaco” – estrutura ampla de disseminação de informações, organizada em rede e sem regulação quanto à natureza do conteúdo veiculado, que inclui variadas estratégias de desinformação. Mesmo após o período eleitoral, tal rede permanece não apenas atuante, mas em crescimento, em virtude do trabalho de uma elite de usuários que controla as principais atividades dos grupos. Examinam-se neste trabalho as dinâmicas de estruturação, manutenção e expansão de grupos políticos de WhatsApp criados para apoiar o presidente Jair Bolsonaro. Entre os dias 1º e 20 de junho de 2019, foram considerados 31 grupos, com um total 3.261 usuários e 63.709 mensagens. Aponta-se para um “império opaco” – estrutura ampla de disseminação de informações, organizada em rede e sem regulação quanto à natureza do conteúdo veiculado, que inclui variadas estratégias de desinformação. Mesmo após o período eleitoral, tal rede permanece não apenas atuante, mas em crescimento, em virtude do trabalho de uma elite de usuários que controla as principais atividades dos grupos.