FAKE NEWS: UMA PERSPECTIVA PARA ALÉM DE VERDADES E MENTIRAS - Magri, Mariano; Locatelli, Renan Gonçalves (Verbum, 2020)
O objetivo do presente artigo é analisar as estratégias discursivas utilizadas no processo de construção da notícia que podem engendrar uma opinião disfarçada de fato e, assim, possibilitar leituras que se ancoram na noção de fake news. Para tanto, partimos das proposições de Charaudeau (2013) em relação ao discurso das mídias e analisamos três notícias que versam sobre algumas polêmicas que envolvem o atual presidente da república brasileira. Os resultados revelam que, por mais verossímeis que possam ser as opiniões que se transformam em notícia, abre-se uma controvérsia em que o opinado poderá alegar que a notícia só objetivou atacar sua imagem e, a partir desse ponto de vista, uma fake news.