ANÁLISE DIALÓGICA DE COMENTÁRIOS SOBRE A VACINA CONTRA A COVID-19 NO INSTAGRAM: SENTIDOS EM CONSTRUÇÃO - Silva Júnior, Silvio Nunes da; Santana, Wilder Kleber Fernandes de (Verbum, 2021)
Este estudo procura, numa perspectiva dialógica e dentro da área da Linguística Aplicada, compreender os sentidos construídos em comentários on-line vinculados a uma postagem da rede social Instagram no que diz respeito ao subtema “Vacina contra a Covid-19”, imbricado no tema “Pandemia da Covid-19”. Para tanto, é alinhavada uma discussão teórica englobando as noções de discurso, compreensão responsiva ativa, diálogo social e tema a partir de escritos do chamado Círculo de Bakhtin e demais autores situados na Teoria Dialógica da Linguagem. No plano da análise dos dados, são identificados múltiplos sentidos produzidos por meio dos comentários on-line, que se configuram como réplicas às postagens de Instagram referentes à vacina contra a Covid-19. De modo geral, os resultados apontam para oscilações entre os posicionamentos construídos pelos sujeitos que comentam as postagens. Os comentários giram em torno das situações locais de cada um, deixando evidenciado o caráter múltiplo da linguagem e dos discursos produzidos e problematizados nas diferentes práticas sociais.