Uso variável de artigo antes de possessivos: um caso de definitude? - Siqueira, Manoel (Verbum, 2021)
Possessivos que precedem nomes, no português brasileiro, podem ou não vir antecedidos por artigos definidos, como vi sua irmã e vi a sua irmã. Do ponto de vista interno à língua, pontua-se que esse uso variável se relaciona com o conceito semântico-pragmático de definitude: o uso de artigo acarreta em leitura definida do sintagma nominal (SN), enquanto o não uso em leitura indefinida (LYONS, 1999; MATEUS et al. 2003). Defende-se, neste texto, que o uso variável de artigo definido antes de possessivos não é um caso de definitude, tomando como hipótese que o possessivo por si só é capaz de tornar um nome ou SN definido. A noção de definitude utilizada é a apresentada em Hawkins (1978; 1991). Os resultados demonstram que não há uma relação entre definitude e uso variável de artigo antes de possessivos