FLUXO DE FRASEOLOGISMOS ENTRE O FUTEBOL E OUTROS DOMÍNIOS - Salvador, Carlene Ferreira Nunes; Souza, Davi Pereira de (Verbum, 2021)
Neste artigo são apresentados fraseologismos que transitam entre o domínio do futebol e outros domínios discursivos. Adota-se a corrente francesa de Fraseologia, a partir de Mejri (1997; 2012) e os critérios sugeridos por esse autor na identificação fraseológica. A metodologia inclui amostra extraída de textos que circulam em jornais e periódicos online, aplicação de testes para verificar o caráter fraseológico ou não das unidades sob análise, além de consulta a dicionários das 42 unidades encontradas para certificar-lhes a institucionalização. A análise mostra que o futebol fornece fraseologismos aos outros domínios, como o caso de quem não faz leva, e também recebe deles outras estruturas e sentidos, como em tem peixe na rede, indicação de gol feito, emprestado do setor pesqueiro.