O GÊNERO REPORTAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL: UMA ANÁLISE CRÍTICO-DISCURSIVA - Silva, Daniel Salgueiro da; Rocha, Max Silva da; Melo, Deywid Wagner de (Verbum, 2021)
Este trabalho é uma análise, de natureza crítico-discursiva, do gênero reportagem como prática social. Tem como objetivo analisar os aspectos críticos do gênero discursivo reportagem, buscando entender os modos pelos quais esse gênero atua como instrumento de legitimação de determinadas ideologias perante a sociedade. Fundamenta-se em Santos (2011), Fairclough (2001), Resende e Ramalho (2016), Castilho e Castilho (2002), entre outros. A pesquisa é de natureza qualitativa, partindo de duas questões norteadoras o processo de pesquisa, quais sejam: “como acontece o fenômeno da modalização no citado gênero?” e “como o gênero reportagem se manifesta enquanto instrumento ideológico?”. As análises apontam que a reportagem é, em suma, um gênero ideológico que busca legitimar representações da realidade capazes de atuar intensamente na manutenção ou alteração das estruturas sociais.