O humor crítico na construção dos sentidos - Vieira Correia, Júlia (Verbum, 2021)
Este trabalho pretende discorrer sobre o humor e suas implicações na construção dos sentidos. Verificam-se ocorrências de variados tipos no corpus analisado: textos verbo-visuais estáticos produzidos no período da pandemia de Covid-19 e propagados em meio virtual. Filiado à Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso, o referencial teórico explorado contém Henri Bergson (1983) e Patrick Charaudeau (2004, 2006, 2016, 2018), no que tange ao humor; além de outras interseções complementares. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica, inicialmente, já permeada de exemplificações; seguida de análises no material coletado de redes sociais, jornais virtuais e sites de notícias/entretenimento. Como resultados, não só se obteve uma noção atualizada de como o humor influencia e constrói sentidos; mas também se perceberam as nuances das formas de fazer humor e de sua necessidade: resistir em tempos difíceis.