Representações do sujeito subalterno em contextos pós-coloniais: uma reflexão sobre Esse cabelo e Luanda, Lisboa, Paraíso, de Djaimilia Pereira de Almeida - Brito, Regina Helena Pires de; Trevisan, Ana Lucia (Verbum, 2021)
Pautado no estudo das representações do sujeito em contextos pós-coloniais, este artigo procura destacar e refletir aspectos ilustrativos de formulações estéticas de discursos sociais, vistos como possibilidades de compreensão das realidades históricas que trazem marcas da subalternidade, em duas obras da escritora Djaimilia Pereira de Almeida: Esse cabelo (2017) e Luanda, Lisboa, Paraiso (2018). Nessas obras, o conceito de subalternidade se dilata nas imagens de sujeitos pertencentes a estratos sociais diversos, condenados ao esforço pela sobrevivência em contextos pós-coloniais que explicitam a percepção do não pertencimento.