O USO DO PRONOME NÓS E DA VARIANTE A GENTE NA POSIÇÃO DE SUJEITO ENTRE OS FALANTES NÃO ESCOLARIZADOS DO ALTO SERTÃO ALAGOANO - Silva, Layane Firmino (Verbum, 2021)
Esta pesquisa analisa o uso do pronome nós e da variante a gente na posição de sujeito entre os falantes não escolarizados do alto sertão alagoano. Para tanto, recorremos à Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008) e ao banco de dados do projeto Lusa (A Língua Usada no Sertão Alagoano) e utilizamos o programa GoldVarb X para a análise estatística dos dados. Conforme os resultados, obtivemos um porcentual de realizações de 22% para o pronome nós e 78% de realizações do pronome a gente, sendo esta variação condicionada pelas variáveis: preenchimento do sujeito e concordância verbal. Desse modo, os resultados confirmam as presunções de que a variante a gente seria o pronome mais utilizado pelos falantes.