A AUTOBIOGRAFIA CANÔNICA DE RITA LEE - e Mattos, Tiago Ramos (Verbum, 2023)
RESUMO Autobiografia é um gênero do discurso escrito, do intimo, do casual, da veridicção. Quando escrita de maneira clássica, canônica, goza de um posicionamento enunciativo-discursivo em primeira pessoa do singular em que se estabelece uma proposição: não existe coincidência entre o nome próprio do autor na capa do livro e o “eu” enunciativo-discursivo do narrador. Ao levarmos em consideração o nome próprio do autor, a capa do livro, a marca pronominal do “eu” e o estabelecimento e manutenção do contrato de veridicção, quais são os elementos inerentes à autoria de uma biografia canônica? Para respondermos a essa pergunta, fundamentamo-nos em Arfuch (2010/2013) e Lejeune (2014) e escolhemos, como objeto de análise, a autobiografia de Rita Lee, cantora e compositora brasileira, cujo título é Rita Lee: uma autobiografia (2016). Os resultados da nossa análise concluem que a autobiografia de Rita Lee está assentada em um elemento canônico preponderante: a narrativa autodiegética. Palavras-chave: Rita Lee; autobiografia; gênero do discurso.