REPOSITÓRIOS DE MODELOS FALADOS: ANÁLISE DE MARCAS INTERACIONAIS NO TEXTO TEATRAL “QUANDO AS MÁQUINAS PARAM”. - Carvalho Rocco, Ana Carina Viana de; Dias, Ana Rosa Ferreira (Verbum, 2022)
O artigo apresenta análise de marcas de oralidade presentes em diálogo ficcional do texto teatral "Quando as máquinas param" de Plínio Marcos. Por estar relacionado ao estudo das relações entre fala e escrita, definiu-se usar aparato teórico relacionado à Análise da Conversação, com ênfase na metodologia de microanálise e macroanálise proposta por Dino Preti (2004) em seu livro Estudos de Língua Oral e Escrita para análise de diálogos ficcionais. Diante das categorias propostas pelo pesquisador, privilegiou-se a investigação de algumas das marcas recorrentes em textos orais, tais como uso de palavrão e gírias, utilização de frases formulaicas e emprego de estratégias conversacionais.