A MULTIMODALIDADE EM PRÁTICAS DE LETRAMENTO: DO MEME À GAMIFICAÇÃO COMO RECURSOS PARA APRENDIZAGEM DA LÍNGUA PORTUGUESA - Antunes Vieira, Josenia; de Souza Fernandes, Samara (Verbum, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal expor o papel da multimodalidade evidenciada nas práticas de letramento permeadas pela gamificação no processo de aprendizagem de uma língua-alvo. A utilização da gamificação suscita a elaboração de situações de letramento no ensino de línguas, para fins didáticos. O procedimento metodológico inclui a análise recursos e de plataformas destinadas ao ensino, ferramentas usadas para a aprendizagem. Ao observar os componentes multissemióticos desses aplicativos, é esperado que a gamificação esteja relacionada às práticas sociais no âmbito do letramento multimodal. Nesse processo, percebe-se como por meio da multimodalidade que a gamificação de ambientes educacionais concorre para uma aprendizagem bem-sucedida ou mais motivada. Acredita-se que esse fator é importante, pois expõe o aprendiz à fonte significativa de incentivo ao aprendizado, sobretudo no âmbito da modalidade de letramento social. O aporte teórico está fundamentado em Marcuschi (2001), Street (2014), Koch (2012), Kress (1997), Vieira (2015), Kapp (2012), Bortoni-Ricardo (2005), Hague & Payton (2016), entre outros. Palavras-chave: Multimodalidade; língua portuguesa; meme; gamificação; letramento.