ANÁLISE MULTIMODAL APLICADA EM DISCURSOS AUDIODESCRITOS - Assunção, Candice (Verbum, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar dois textos multimodais e suas respectivas audiodescrições voltadas para promoção de acessibilidade de pessoas com deficiência visual, por meio da abordagem qualitativa na perspectiva de Bauer e Gaskell (2002), Flick (2004, 2009) e Denzin (2006). Identifica e compara as marcas linguísticas que ocorrem nos dois textos. Essa análise tem por aporte teórico Fairclough ( 2003), (2006) e (2010); van Leeuwen (2005) e Kress e van Leeuwen (1996). A escolha da base teórica justifica-se na ideia de que a leitura de textos multimodais para ser eficaz deve apoiarse na Teoria da Multimodalidade e da mesma forma tal teoria deve ser suporte para construção e consumo do texto da audiodescrição.