A CONSTRUÇÃO DO ETHOS DE CIRO GOMES COMO ESTRATÉGIA ARGUMENTATIVA EM UM PRONUNCIAMENTO - Rocha, Max Silva da; Nascimento, Josefa Joyce Silva do; Paiva, Maria Margarete de (Verbum, 2022)
Este trabalho está inserido nos estudos retóricos da linguagem, mediante a análise de atos de linguagem de um pronunciamento do candidato a presidente da República, Ciro Gomes. O presente estudo objetiva analisar de que maneira o referido político constrói em seu discurso diferentes imagens de si (ethé), almejando conquistar a adesão do seu auditório social. Sobre a metodologia deste estudo, seguimos a pesquisa de natureza básica, com fontes de informação primária, através da abordagem qualitativa, e com objetivos interpretativos, descritivos e explicativos. O pronunciamento foi adquirido na plataforma virtual do YouTube, no canal do Ciro Gomes e transcrito de acordo com normas específicas. Em seguida, selecionamos 3 atos de linguagem nos quais apareceram os diferentes tipos de ethé e analisamos de acordo com postulados dos estudos retóricos e discursivos da linguagem, embasados em Aristóteles (2011), Amossy (2019), Charaudeau (2018), Mateus (2018), Maingueneau (2008), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Reboul (2004), entre outros. Os resultados apontam que o orador se serviu de ao menos 23 ethé diferentes, mas todos eles se apresentam como meio de insuflar o discurso do orador como alguém que tem a capacidade de governar e transformar o Brasil em um país melhor.