A SEMIOLINGUÍSTICA APLICADA A UMA NOTÍCIA: O CASO DO PADRE ROBSON E A ASSOCIAÇÃO FILHOS DO PAI ETERNO - Rocha, Max Silva da; Torres, Louise da Silva; Moura, João Benvindo de (Verbum, 2023)
Este trabalho objetiva analisar o ato de linguagem presente em uma notícia, veiculada no site G1, pertencente às Organizações Globo. A notícia selecionada tem como assunto a investigação sobre os possíveis desvios milionários da Associação Filhos do Pai Eterno (AFIPE), liderada pelo padre Robson de Oliveira Pereira, com sede em Trindade, na Região Metropolitana de Goiânia. A partir do arcabouço teórico-metodológico da Teoria Semiolinguística, estudamos de que maneira o ato de linguagem, com as categorias do quadro comunicacional, do contrato de comunicação e das estratégias discursivas do sujeito enunciador, produzem possíveis interpretativos sobre o conteúdo publicizado em um dos maiores sites de notícias do Brasil acerca de uma questão polêmica, envolvendo um dos mais famosos padres brasileiros. A partir de uma investigação qualitativa, descritiva e interpretativista, foi possível compreender, durante as análises realizadas nos cinco atos de linguagem, as artimanhas discursivas e argumentativas presentes na notícia em tela, razão por que apresenta posicionamentos do jornalista como sujeito comunicante e enunciador, mas também e, principalmente, das Organizações Globo, também enquanto sujeito comunicante do referido ato de linguagem, reverberando diferentes efeitos de sentido para o sujeito interpretante que poderá ou não aderir à proposta apresentada ao assentimento.