A CONSTITUIÇÃO DA CENOGRAFIA LITERÁRIA E O POSICIONAMENTO IRÔNICO DO DISCURSO VANGUARDISTA DE MÁRIO DE ANDRADE NA REVISTA KLAXON - Vargas Nascimento , Jarbas; Dias, Ana Rosa Ferreira (Verbum, 2023)
A Semana de Arte Moderna foi um movimento intelectual, artístico, literário e cultural, que eclodiu em 1922, em São Paulo, e caracterizou-se pela busca de uma identidade nacional, na medida em que provocou uma ruptura com os padrões europeus vigentes, contrários à realidade brasileira. É dessa época o lançamento da Revista Klaxon, considerada inovadora, sarcástica, irônica e criativa, cujo objetivo era a defesa e a divulgação do movimento modernista. Entre os principais colaboradores da Klaxon, selecionamos Mário de Andrade, para examinarmos, apreendida como discurso, sua crônica O homenzinho que não pensou, cujo posicionamento irônico comprova uma marca estético-linguística que subverte conceitos e desconstrói a realidade para ressignificá-la. Apoiamo-nos nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), nas perspectivas de Maingueneau (1995a; 1995b; 2018), que nos permitem mobilizar a hipótese de discurso literário, as condições socio-histórico-culturais de sua produção, a cenografia, o código linguageiro e o sujeito. Para compreendermos como e com quais propósitos o discurso marioandradino constitui uma cenografia literária, operacionalizamos, também, a categoria ironia, conforme Muecke (1995), que a considera uma estratégia de equilíbrio ou de correção. Os resultados desse trabalho evidenciam que a abordagem discursiva do texto literário modernista de Mário de Andrade, objeto de nossa análise, ajuda-nos a apreender sua cenografia em uma perspectiva mais ampla, ou seja, superando o textualismo e tornando inseparáveis as condições socio-histórico-culturais de sua produção, o material linguístico, o dizer e o dito. Palavras-chave: Análise de Discurso. Semana de Arte Moderna. Klaxon. Mário de Andrade.