UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA A PARTIR DAS METAFUNÇÕES REPRESENTACIONAL, INTERATIVA E COMPOSICIONAL APLICÁVEL AO 3º ANO DO ENSINO MÉDIO - Bezerra de Souza, Diones (Verbum, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção com base nas metafunções representacional, interativa e composicional para os professores de Língua Portuguesa do 3º ano do Ensino Médio. Para fundamentar a pesquisa, adotamos as contribuições da Gramática do Design Visual (Kress; van Leeuwen, 2006), da multimodalidade (Kress; van Leeuwen, 2001) e o modelo de Sequência Didática desenvolvido por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Este trabalho caracteriza-se como aplicado e sua abordagem é de cunho qualitativo, visto que não fizemos uso de métodos e técnicas estatísticas. A proposta didática que elaboramos propõe um ensino com a charge de forma dinâmica e atrativa através das metafunções da linguagem, que podem ser utilizadas em sala de aula para reforçar a apreciação de textos que possuem mais de um modo semiótico.