MULTIMODALIDADE E CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS NO GÊNERO TIRA - Campos Nunes, Claudecy (Verbum, 2024)
Este artigo está direcionado para a questão de como a multimodalidade, no gênero tira, desempenha importante função na construção dos sentidos. Especificamente, objetiva a) identificar e analisar os recursos multimodais presentes na tira, e b) refletir sobre como a relação entre os aspectos verbais e não verbais favorece a construção de sentidos na tira. Na realização deste trabalho, utilizamos como corpus duas tiras de tema político-social do personagem Armandinho, de autoria de Alexandre Beck. Os resultados indicam que a multimodalidade se constrói no gênero tira por meio da combinação de elementos visuais e verbais que se complementam para transmitir uma mensagem de maneira concisa e impactante. Conclui-se que a multimodalidade é um fenômeno que se refere à capacidade de uma mensagem ser transmitida através de diferentes modos ou canais simultaneamente, como texto, imagem, som, gestos, entre outros.