ETARISMO EM PERSPECTIVA: UMA PROPOSTA DE REFLEXÃO A PARTIR DE CONTOS LITERÁRIOS - Mattos, Clarisse (Verbum, 2024)
Este artigo trata do ensino em sala de aula do Tema Contemporâneo Transversal da BNCC “cidadania e civismo”, mormente a questão do etarismo, ligada ao processo de envelhecimento, respeito e valorização do idoso. O objetivo é propor uma forma de trabalhar esse tema na escola. Para isso, é proposta uma atividade voltada para alunos do 2º ano do Ensino Médio, adotando-se como base pedagógica principal dois contos literários: Viagem a Petrópolis, de Clarice Lispector (2020), e A presença, de Lygia Fagundes Telles (2009). A partir da reflexão sobre o conceito de etarismo e sobre a prática discriminatória em ambos os contos e na sociedade, os alunos são estimulados a produzir uma resenha crítica acerca do tema.