REGINA CÉLIA PAGLIUCHI DA SILVEIRA: : Fonte de inspiração para a pesquisa, o ensino e a extensão em Língua Portuguesa - Casagrande , Nancy; Barbosa Bastos, Neusa; Cristina Marquesi, Sueli (Verbum, 2024)
Este capítulo tem como objetivo traçar o percurso acadêmico de uma das maiores linguistas brasileiras: Regina Célia Pagliuchi da Silveira, professora titular do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da PUC-SP, falecida em agosto de 2022. A homenagem que aqui se delineia traz ao leitor a chance de conhecer o trabalho de uma vida dedicada à pesquisa, ao ensino e à extensão. Foram mais de cinquenta anos de docência ministrando aulas, orientando dissertações de Mestrado e teses de Doutorado e supervisionando Pós-doutorado. Sua carreira esteve voltada para os estudos linguísticos na área de Linguística, Letras e Artes, hoje Linguística e Literatura, com ênfase em Língua Portuguesa, publicando livros, capítulos de livros e artigos sobre fonética e fonologia do português, em que atuou sempre na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa. Filiou-se também à linha de pesquisa Texto e discurso inicialmente dedicando-se ao estudo do texto e do intrincado das sequências textuais e, depois, a questões sobre a modalidades oral e escrita e questões sociais e culturais, ao estudo dos implícitos culturais, da relação discurso/sociedade/cognição, voltando-se à análise crítica do discurso, memória social, com foco no português brasileiro para falantes de outras línguas. Regina Célia nos deixou, mas seu legado permanecerá por muitas gerações.