DITOS POPULARES NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: ANTES TARDE DO QUE NUNCA - José Nélo, Maria (Verbum, 2024)
Este artigo trata de um estudo sobre ditos populares no ensino e aprendizagem de língua portuguesa para alunos nativos e para estrangeiros, decorrente de pesquisas e orientações produzidas por Silveira ao longo das últimas três décadas. Para a pesquisadora e professora, os ditos populares contemplam representações de saberes e fazeres do cotidiano do brasileiro. Tem por objetivo registrar marcos de seus ensinamentos e, à luz de suas reflexões teóricas e metodológicas, destacar elementos culturais do cotidiano brasileiro. A grande mestre, cujo olhar sempre inovador e envolvente, conduzia seus orientandos. Os conhecimentos propostos por ela na práxis cientificam ocorrências factuais do cotidiano, estudos sobre a identidade cultural do brasileiro sempre centrados no ensino de língua portuguesa. Foram selecionados ditos populares em duas regiões brasileiras para demonstrar as representações avaliativas de diferentes grupos sociais e de suas representações identitárias, com vista a corroborar com os estudos realizados pela Professora Regina.