O DISCURSO PUBLICITÁRIO EM ALGUMAS DE SUAS DIMENSÕES DISCURSIVAS - Meirelles Reis Branco Ribeiro, Maria do Carmo (Verbum, 2024)
O discurso publicitário apresenta algumas características que o definem, em relação ao macroato de fala e na sua materialização, isto é, nos textos-anúncios. As pesquisas aqui relatadas foram desenvolvidas sob a orientação da Professora Doutora Regina Célia Pagliucchi da Silveira, e tratam dos processos de adjetivação nos anúncios publicitários e de aspectos discursivos, de modo a se construir um modelo de gênero textual do anúncio publicitário. A fundamentação teórica foi a Análise Crítica do Discurso, com vertente sócio-cognitiva e a Semiótica Social. Os resultados indicaram a ocorrência de gramaticalização adjetival e propuseram um modelo teórico para constituição do texto publicitário, a partir das cognições sociais do público alvo.