ARGUMENTAÇÃO E POLÊMICA NA ESCOLA: ORIENTAÇÕES CURRICULARES EM DOCUMENTOS OFICIAIS - Santos Andrade, Gabrielly Thiciane dos; Agostinho da Silva, Ananias (Verbum, 2024)
Este trabalho, recorte de uma dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino (UFERSA/UERN/IFRN), abordando o ensino da argumentação e da modalidade argumentativa polêmica na escola pública. O objetivo deste artigo é empreender uma reflexão sobre o atual panorama do ensino da argumentação e da polêmica na escola pública brasileira, com base em dois documentos orientadores do ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio: a Base Nacional Comum Curricular e o Referencial Curricular do Ensino Médio Potiguar. Respaldamo-nos na concepção alargada de argumentação de Amossy (2017), que, partindo de uma articulação da Nova Retórica com a Análise do Discurso, supõe uma abordagem modular da argumentação. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa, com foco descritivo e interpretativo. Consideramos que embora a escola enfrente polêmicas de diversas origens, carece de estratégias para abordá-las, os documentos orientadores apontam para a necessidade de aprimoramento pedagógico para lidar com as funções sociais da polêmica.