ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO: SEQUÊNCIAS TEXTUAIS DESCRITIVAS PARA A ABORDAGEM DO ANTIRRACISMO - Pisan Soares Aguiar, Andréa; Marques Prazeres , Bruna; Faustino Carvalho da Silva , Beatriz (Verbum, 2024)
Neste estudo, tem-se como objetivo apresentar uma sequência didática para levar o estudante do 3º do ensino médio a desenvolver um posicionamento crítico em relação ao racismo, considerando a perspectiva da educação antirracista e da representatividade negra em nossa sociedade. Procede-se à análise da letra da canção Ismália, de autoria do rapper Emicida, com Renan de Jesus Batista e Vinicius Moreira, com base no aporte teórico das sequências textuais em suas macro-operações descritivas, que revelam o ponto de vista do autor. Busca-se, assim oferecer um subsídio aos professores para o trabalho com o descritivo na produção do gênero textual história em quadrinhos.