LEITURA E ESCRITA NA OLIMPÍADA DE LÍNGUA PORTUGUESA : ASPECTOS ENUNCIATIVOS EM O AMARGO SABOR DA CASTANHA - Soares Estevam, Madson Bruno; Soares Rodrigues, Maria das Graças (Verbum, 2024)
Neste trabalho, busca-se, como objetivo, analisar os dispositivos textuais e enunciativos concernentes ao plano de texto, à responsabilidade enunciativa e aos conectores argumentativos, evidenciado a orientação argumentativa empreendida pelo participante, em O amargo sabor da castanha, artigo de opinião finalista da Olimpíada de Língua Portuguesa. Para isso, a pesquisa filiou-se teoricamente à Análise Textual dos Discursos (Adam, 2011, 2019) em consonância a estudos enunciativos (Rabatel, 2016, 2021; Passeggi et al. 2010, entre outros). Metodologicamente, tratou-se de uma análise de cunho interpretativista e viés qualitativo. Como resultados, percebeu-se que, concernente ao plano de texto, notou-se que ele pode ser visto como fixo, uma vez que seguiu a estrutura padrão do artigo de opinião, contendo título, autoria, introdução, desenvolvimento, conclusão e dados da escola e da professora orientadora. Em relação à responsabilidade enunciativa, notaram-se movimentos de assunção, com categorias como índice de pessoas, lexemas avaliativos e modalidades, e de mediação, com o gerenciamento das vozes de moradores locais e de um provérbio. No entanto, quando se averigua o texto por completo, pode-se ver que a assunção é predominante. Acerca dos conectores argumentativos, nota-se que são empregados marcando movimentos argumentativos de marcação e explicação dos argumentos, bem como de contra-argumentação forte.