OS EFEITOS ARGUMENTATIVOS DOS PROCESSOS REFERENCIAIS NO GÊNERO REDAÇÃO DO ENEM - Nobre de Souza, Amanda Mikaelly; Diógenes Bezerra, Lidiane de Morais (Verbum, 2024)
Resultante da pesquisa de dissertação, este artigo objetiva investigar a atuação de processos referenciais no desenvolvimento da orientação argumentativa em duas redações nota mil do ENEM. Com respaldo em Amossy (2011) e Cavalcante (2016), a pesquisa mostra que os processos referenciais desempenham funções argumentativas motivadas pela estrutura e propósitos comunicativos do gênero em questão. Como resultados, as análises evidenciam que a fabricação do referente, da sua primeira aparição à(s) retomada(s), contribui para a orientação argumentativa, por auxiliar na percepção dos pontos de vista do enunciador no texto, resultado da lexicalização presente nas expressões referenciais, sejam elas introdutórias ou anafóricas. A discussão proposta fornece subsídio teórico-metodológico ao professor de Língua Portuguesa e agencia estudos outros acerca da interface entre referenciação e argumentação nos estudos em Linguística Textual.