DO PENSAMENTO DO ADULTO E DA SUA PROJEÇÃO NA UNIVERSIDADE E NO MUNDO - da Graça Lisboa Castro Pinto, Maria (Verbum, 2024)
Considerando: 1) temas da sociedade contemporânea, sobretudo os relacionados com os três riscos globais (WORLD ECONOMIC FORUM, 2024) que ameaçarão o mundo com mais gravidade a curto prazo (a informação falsa e a desinformação, os eventos climáticos e a polarização societal); 2) as exigências da leitura e da escrita na Universidade; 3) a diferença entre interpretação e reprodução na escrita académica; 4) a não necessária coincidência nos artigos científicos entre as fases da criação e a estrutura da sua apresentação escrita; 5) os futuros da Educação (UNESCO, 2022); e 6) a distinção entre originalidade, criatividade e inovação na pesquisa científica, discute-se o desenvolvimento do pensamento em direção ao pensamento do adulto, dada a idade do público a que este periódico se destina, por se considerar que nos vários cenários traçados é reclamada a necessária transição de um modo de pensar absoluto e dual para um mais maduro que inclua, entre outros, a relatividade, a contradição e a síntese dialética.