A LEITURA DISCURSIVA: LÍNGUA, TEXTO E SUJEITO NA ANÁLISE DO DISCURSO - Ferreira - PROFESSOR CONVIDADO HOMENAGEADO, Anderson (Verbum, 2024)
Este artigo examina a leitura em uma perspectiva discursiva. De modo específico, averigua as noções de língua, texto e sujeito na Análise do Discurso. A construção do corpus de apoio considerou reunir textos, tomados como discurso, a fim de analisá-los considerando o material verbal. Como aparato teórico-metodológico, privilegia a Análise do Discurso de filiação francesa, em especial, as abordagens de Maingueneau (2008, 2013, 2015a) e Charaudeau (2011). Norteiam este trabalho, igualmente, os estudos de Possenti (2003, 2009, 2022) sobre as noções antes aludidas. Os resultados demonstram que, no campo do discurso, a leitura se coloca no espaço da negociação dos efeitos de sentido e do dissenso, o que passa, de modo incontornável, pelos sujeitos emergentes de certa concepção de língua e texto.