A TRAJETÓRIA DAS PAIXÕES EM NOTÍCIAS PUBLICADAS PELO JORNAL PIAUIENSE “O DIA” SOBRE O SANATÓRIO MEDUNA - Silva, Francisco Herbert da; Rocha, Max Silva da; Moura, João Benvindo de (Verbum, 2025)
Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar os diferentes efeitos passionais em três notícias publicadas pelo jornal O Dia sobre o sanatório Meduna, com ênfase na teoria da trajetória das paixões. Com esse objetivo, ancoramo-nos teoricamente na Retórica, na Argumentação e na Análise Semiolinguística do Discurso. Trata-se de uma pesquisa descritiva, explicativa e interpretativa, cujo corpus foi composto por três notícias publicadas pelo citado jornal piauiense. Os resultados apontam que esse jornal se utiliza, considerando as matérias analisadas, de diversas engrenagens passionais com a tentativa do despertar das paixões, como forma de comover e mover os ânimos do auditório (interlocutor do jornal) em relação aos fatos noticiados. Assim, destacamos as tópicas mais recorrentes nas matérias analisadas, a saber: indignação, temor (medo), dor, angústia, compaixão. Portanto, os efeitos patêmicos nos possibilitam compreender que esse jornal tensiona na finalidade comunicativa entre a “credibilidade” (informar) e a “captação” (emoção).