DA ESCOLA À UNIVERSIDADE: a resenha crítica como caminho de letramento acadêmico no Ensino Médio - Silva, Suziane (Verbum, 2025)
Este artigo analisa a resenha crítica como estratégia de inserção de estudantes do Ensino Médio em práticas de letramento acadêmico na escola pública. A pesquisa foi realizada com uma turma do 3º ano de uma escola estadual do interior de Alagoas, por meio de uma sequência didática com leitura crítica e escrita orientada. Fundamentados em estudos de letramento sociocultural e gêneros acadêmicos, investigamos como essa prática contribui para o desenvolvimento de competências discursivas e autorais. A análise evidenciou avanços na organização textual, uso de conectores e construção de voz crítica. Concluímos que a resenha crítica, trabalhada de forma sistemática, favorece a autonomia discursiva e aproxima estudantes da cultura acadêmica