DESCRIÇÃO E ANÁLISE DE ADJUNTOS ADVERBIAIS: o que diz a BNCC e o que fazem os livros didáticos de Língua Portuguesa - Farias, Gláucia Gisely Freitas de; Alves, Michelly Galdino; Andrade, Anderson Monteiro (Verbum, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar aspectos morfossintáticos relacionados ao tratamento dos adjuntos adverbiais em livros didáticos de Língua Portuguesa destinados ao 7º ano do Ensino Fundamental. A metodologia fundamenta-se em uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo-analítico. Para tanto, utiliza-se os LD Se Liga na Língua e Linguagens, selecionados conforme os critérios do PNLD vigente, com o intuito de investigar como os referidos materiais abordam o uso dos adjuntos adverbiais, em perspectiva morfossintática. Parte-se de revisão bibliográfica nas gramáticas de Rocha Lima (2011), Castilho (2014) e Bagno (2011) para as contribuições de Sautchuk (2010) e Perini (2005), e um estudo dos adjuntos adverbiais na BNCC. Observou-se que os adjuntos adverbiais são tratados como termos acessórios, além de uma abordagem que considera aspectos de forma, sentido e uso. Evidenciam-se abordagens distintas quanto ao tratamento dos adjuntos adverbiais, de modo que a principal divergência reside na abordagem adotada.