A CENOGRAFIA LITERÁRIA PÓS-MODERNA EM SALVAR O FOGO DE ITAMAR VIEIRA JUNIOR - Leão, Flavia Regina Oliveira (Verbum, 2025)
Este artigo analisa a constituição da cenografia literária pós-moderna na obra Salvar o fogo, de Itamar Vieira Junior, pelo aspecto da interatividade constitutiva do enunciador que busca o autoconhecimento e a legitimação dos enunciados do discurso literário em meio à fluidez identitária contemporânea. Apoiamo-nos, assim, em autores essenciais como Bauman (1998, 2021), Lacan (1998) e Maingueneau (2015, 2018, 2020, 2025) para nos guiarmos quanto ao entendimento sobre identidade, verdade e discurso. Observamos que a multiplicidade de vozes, a fragmentação do sujeito e a constante reconstrução de identidades configuram um ethos líquido, que desloca a noção de verdade única e convoca o leitor a assumir o papel de coenunciador. Nesse processo, o discurso literário incorpora memória, inconsciente e interdiscursividade a fim de legitimar-se pela abertura a diferentes verdades