HOMOEROTISMO EM BANHEIROS MASCULINOS: : UMA ANÁLISE LINGUÍSTICO-ENUNCIATIVA QUEER/CU-IR DE GRAFITOS EM CONTEXTO ESCOLAR - CAVALCANTI, RICARDO JORGE DE SOUSA; Farias, Caio Vinicius Calheiros (Verbum, 2025)
Este estudo analisa, sob a ótica da Linguística Aplicada Queer, grafitos que performatizam homoerotismo em um dos campi de uma instituição de ensino em Alagoas. Nos espaços educacionais, há possibilidades diversificadas para o desenvolvimento das identidades, especialmente se considerarmos a escola como uma das agências promotoras de acessos às performances de gênero. Contudo, em face de os debates sobre sexualidade e gênero serem frequentemente silenciados, invisibilizando e marginalizando aqueles que não se “adequam” ao ideário cisheteronormativo, a língua(gem) assume papel fundamental. Ao não se verem representados, esses corpos dissidentes constroem e (re)afirmam as suas identidades por meio de práticas discursivas subversivas, a exemplo dos grafitos de banheiro, desafiando normas institucionais. Essa investigação linguístico-interpretativista, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e de captura de imagens, reconhece o banheiro como espaço também de enunciados e de produtividade discursiva, onde estão presentes grafitos de sujeitos homoeroticamente inclinados.