GÊNEROS DOS ESTILOS ORATÓRIOS NO DISCURSO RELIGIOSO EM SANTO AGOSTINHO: A ALEGORIA DO ENVELHECER - dos Santos, Éber José; dos Santos Ribeiro, Joelma Batista (Verbum, 2025)
O artigo trata dos gêneros de estilo oratórios adaptados da Retórica Clássica ao discurso religioso cristão sistematizada por Santo Agostinho. É analisado como a retórica sacra foi estruturada a partir dos princípios agostinianos que manteve os estilos simples, temperado e sublime, no entanto voltados para a instrução, a clareza e a persuasão moral. São destacadas as distinções entre a retórica profana e a sacra, sobretudo quanto ao decorum, ao kairós e ao uso do argumento de autoridade bíblica. A articulação desses elementos é exemplificada por meio da análise de Eclesiastes 12, em que a alegoria do envelhecimento é empregada para instruir, agradar e comover o auditório. Conclui-se que a retórica cristã foi consolidada como instrumento pedagógico e espiritual voltado à conversão e à prática virtuosa.