AS PROVAS RETÓRICAS NO GÊNERO DELIBERATIVO: UMA ANÁLISE DE PRONUNCIAMENTOS DE WINSTON CHURCHILL - Santos, Éber José dos; Magalhães , Ana Lúcia (Verbum, 2025)
Este artigo propõe uma análise retórica do Discurso Deliberativo e busca responder à questão central: de que forma os elementos persuasivos influenciam na qualidade da deliberação pública. Visamos aprofundar o referencial teórico de forma a detalhar os modos de persuasão do ethos, pathos e logos em uma aproximação com a teoria do Discurso Político em Charaudeau. A metodologia descreve o corpus de análise – dois fragmentos de discursos de Winston Churchill, estadista britânico – e o método é uma análise retórica que garanta a validade do estudo. Os autores tratados foram Aristóteles (s/d), Cícero, Quintiliano, Perelman e Olbrechts-Tyteca (1999) e Charaudeau (2006). Os resultados apresentam a identificação da frequência e função dos elementos retóricos e deliberativos empregados pelo orador. Ao final, confrontamos os achados empíricos com o quadro teórico e avaliamos as implicações políticas e sociais da retórica do discurso deliberativo observados na formação de consenso ou polarização e na capacidade de uma deliberação racional e informada.