ESTRATÉGIAS RETÓRICAS PARA EFICÁCIA DO DISCURSO DELIBERATIVO NAS ÁGORAS DIGITAIS - Moura, Luisiana Ferreira; Silva, Ricardo Domingos Pinto e (Verbum, 2025)
Este artigo analisa a entrevista de Pablo Marçal ao programa Roda Viva, da TV Cultura (set. 2024), como um discurso do gênero deliberativo no cenário midiático contemporâneo. Argumenta-se que a eficácia persuasiva do orador não reside na demonstração de um logos técnico tradicional apoiado em um plano de governo, mas na articulação do ethos e do logos, impulsionado pelo pathos. Para isso, o orador utiliza a disposição cênica do programa e a construção do ethos, a fim de movimentar valores morais com o objetivo de converter a plausibilidade em adesão prática. A análise demonstra que o pathos não se opõe à razão; ele é a sua realização sensível e a condição de eficácia para a deliberação.