Análise dos efeitos preço e câmbio sobre os preços da farinha de trigo na cidade de São Paulo: uma aplicação de modelos de séries de tempo

Mário Antonio Margarido, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Vagner Azarias Martins, Izabelle Felício Tomaz

Resumo


Este artigo analisou a elasticidade de transmissão de preços entre os preços da farinha de trigo na cidade de São Paulo, da cotação internacional do grão de trigo e da taxa de câmbio. Foram utilizados vários métodos relacionados com séries de tempo: teste de raiz unitária com quebra estrutural (Perron, 1994), de causalidade de Granger, de co-integração de Johansen, Modelo Vetorial de Correção de Erro com imposição de restrições sobre parâmetros de longo prazo, decomposição da variância dos erros de previsão, função de resposta de impulso e teste de exogeneidade. O modelo teórico utilizado tem como base a Lei do Preço Único. O período analisado corresponde a janeiro de 1999 a dezembro de 2005. Os resultados mostram que no longo prazo variações das cotações internacionais do trigo em grão e da taxa de câmbio são plenamente transmitidas para os preços da farinha de trigo na cidade de São Paulo, validando dessa forma a Lei do Preço Único nesse mercado.

Palavras-chave


farinha de trigo; séries de tempo; co-integração; Lei do Preço Único

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