ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CARNES NO BRASIL EMPREGANDO DADOS EM PAINEL

Autores

  • Thiago Carbonari UNISO
  • César Roberto Leite da Silva PUCSP

Palavras-chave:

consumo de carne, elasticidade-renda da demanda, Brasil, dados em painel

Resumo

Este trabalho procura estimar o impacto que a renda mensal média familiar exerce sobre o consumo físico das carnes bovina, suína e de frango em nove regiões metropolitanas do Brasil. Para isso, foram calculados os coeficientes de elasticidade-renda para o consumo físico desses tipos de carne empregando-se Dados em Painel. Os dados utilizados são provenientes das POFs 1987/88, 1995/96 e 2002/03., publicadas pelo IBGE. A carne bovina de primeira, seguida pelas carnes suína, bovina de segunda e de frango, foi a que, no geral, apresentou os maiores coeficientes de elasticidade-renda, o que mostra que a carne bovina de primeira e a carne suína possuem maior potencial de crescimento de consumo que as demais, caso haja aumento de renda da população brasileira. O emprego de Dados em Painel, com Efeitos Fixos e Temporais, para o cálculo das elasticidades-renda permitiu identificar eventuais diferenças no consumo das carnes estudadas entre as nove regiões metropolitanas brasileiras pesquisadas, bem como averiguar se houve alguma mudança no padrão de consumo dessas carnes no período coberto pelas POFs.

Biografia do Autor

Thiago Carbonari, UNISO

Mestre em Economia Política pela PUCSP e professor da UNISO.

César Roberto Leite da Silva, PUCSP

Doutor em Teoria Econômica pela FEA/USP e Pós-Dooutor pela ESALQ/USP. Professor da PUCSP.

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Publicado

2012-06-29

Edição

Seção

Artigos