ESTIMATIVA DA ELASTICIDADE-RENDA DO CONSUMO DE CARNES NO BRASIL EMPREGANDO DADOS EM PAINEL
Autores
Thiago Carbonari
UNISO
César Roberto Leite da Silva
PUCSP
Palavras-chave:
consumo de carne, elasticidade-renda da demanda, Brasil, dados em painel
Resumo
Este trabalho procura estimar o impacto que a renda mensal média familiar exerce sobre o consumo físico das carnes bovina, suína e de frango em nove regiões metropolitanas do Brasil. Para isso, foram calculados os coeficientes de elasticidade-renda para o consumo físico desses tipos de carne empregando-se Dados em Painel. Os dados utilizados são provenientes das POFs 1987/88, 1995/96 e 2002/03., publicadas pelo IBGE. A carne bovina de primeira, seguida pelas carnes suína, bovina de segunda e de frango, foi a que, no geral, apresentou os maiores coeficientes de elasticidade-renda, o que mostra que a carne bovina de primeira e a carne suína possuem maior potencial de crescimento de consumo que as demais, caso haja aumento de renda da população brasileira. O emprego de Dados em Painel, com Efeitos Fixos e Temporais, para o cálculo das elasticidades-renda permitiu identificar eventuais diferenças no consumo das carnes estudadas entre as nove regiões metropolitanas brasileiras pesquisadas, bem como averiguar se houve alguma mudança no padrão de consumo dessas carnes no período coberto pelas POFs.
Biografia do Autor
Thiago Carbonari, UNISO
Mestre em Economia Política pela PUCSP e professor da UNISO.
César Roberto Leite da Silva, PUCSP
Doutor em Teoria Econômica pela FEA/USP e Pós-Dooutor pela ESALQ/USP. Professor da PUCSP.