Potencial de comércio no mercado internacional de trigo
Autores
Fernanda Maria de Almeida
Orlando Monteiro da Silva
Antônio Carvalho Campos
Resumo
Este trabalho teve como objetivos avaliar os fatores que explicam o comércio internacional de trigo e, adicionalmente, mensurar o nível potencial desse comércio de cada um dos principais países exportadores. Para tanto, foi utilizado um modelo de gravidade, a partir do qual se calcularam índices de potencialidade do comércio. As estimativas encontradas apontaram que a renda dos países exportadores e a presença de fronteira territorial comum entre os parceiros comerciais são fatores favoráveis ao comércio de trigo. Os resultados dos índices de potencial de comércio evidenciaram padrões distintos tanto de integração quanto de comércio “inexplorado”.
Biografia do Autor
Fernanda Maria de Almeida
Doutoranda em Economia Aplicada no Departamento de Economia Rural, Universidade Federal de Viçosa. e-mail: fernanda.almeida@ufv.br
Orlando Monteiro da Silva
Professor Titular do Departamento de Economia da Universidade Federal de Viçosa. e-mail: odasilva@ufv.br
Antônio Carvalho Campos
Professor Titular do Departamento de Economia Rural, Universidade Federal de Viçosa. email: accampos@ufv.br