Representação social dos egressos da nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso acerca do curso de graduação e da profissão de nutricionista

Aída Couto Dinucci, Edgard Romero Fernández, Maria Luíza González Ibarra, Ricardo Grau Abalo

Resumo


Este trabalho tentou compreender os significados das representações dos egressos de Nutrição na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) sobre o curso de graduação e sobre a profissão. A coleta de dados foi baseada na técnica de grupo focal com roteiro temático e diário de campo por observação participante, na análise de documentos oficiais internos e externos ao curso de graduação e no questionário com perguntas mistas. O trabalho pesquisou 24 egressos, exclusivamente do sexo feminino, na faixa etária entre 21 e 32 anos, agrupados em dois semestres do ano de 2000. O cruzamento desses resultados mostrou uma relação dialética, de subordinação, dominação e resistência entre a representação do grupo estudado e o discurso oficial dominante.


Palavras-chave


educação e nutrição: psicologia social; representação social

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