Avaliação da qualidade alimentar em diferentes níveis socioeconômicos em crianças pré-escolares acompanhadas em unidades de atendimento pediátrico no Conjunto Hospitalar de Sorocaba e na UBS escola
Palavras-chave:
frequência alimentar, nível socioeconômico, pré-escolarResumo
INTRODUÇÃO: Na infância, a alimentação apresenta importância para o desenvolvimento e crescimento adequados da criança, pois é a fase mais vulnerável a distúrbios nutricionais (CASTRO et al., 2005; VALENTE; RYCHECKI, 2010). Entretanto, nem todos têm acesso a alimentos de boa qualidade, já que vários fatores interferem nisso, como os socioeconômicos, notando-se que a escolaridade materna e a renda familiar são alguns dos determinantes na qualidade nutricional da criança (MOLINA et al.,2010). OBJETIVOS: Avaliar a qualidade alimentar de 100 pré-escolares em cada nível socioeconômico acompanhados em unidades de atendimento pediátrico no Conjunto Hospitalar de Sorocaba e na UBS Escola. METODOLOGIA: Selecionaram-se 100 participantes entre 2 e 6 anos acompanhados nas unidades de atendimento pediátrico no Conjunto Hospitalar de Sorocaba e na UBS Escola. Aplicaram-se dois questionários: o da ABEP (ABEP, 2008), para classificação socioeconômica, e um para avaliar frequência alimentar (VIVEIROS, 2012), respondidos pelos acompanhantes. Os testes estatísticos utilizados foram: Análise de variância de Friedman (SIEGEL, 2006), Teste de Mann-Whitney (SIEGEL, 2006) e de correlação de Kendall (SIEGEL, 2006). RESULTADOS: Houve diferença significativa entre os grupos (A+B) e (C+D) quanto ao uso de carne branca, queijo e refrigerante, com consumo maior no grupo (A+B). Verificou-se diferença sugestiva em relação aos ovos e alimentos com açúcar adicionado e/ou sal à mesa, com ingestão mais frequente no grupo (C+D). CONCLUSÃO: Conhecer a qualidade nutricional das crianças e os fatores vinculados é essencial para promover ações em torno da saúde delas e de seus familiares, pois é uma faixa etária influenciável (MOLINA et al., 2010).Downloads
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