Efeito da administração de capsaicina durante a prenhez de ratas wistar fêmeas adultas

Mércia Tancredo Toledo, Renata Novelli Kairof Mari, Sarah Dantas Queiroz Bezerra

Resumo


Introdução: a gravidez é caracteriza-se por alterações e ajustes metabólicos no organismo. A placenta atua como filtro seletivo para a transferência de substâncias essenciais para o desenvolvimento fetal. Objetivos: este trabalho analisou as possíveis alterações feto-placentárias induzidas pela administração da capsaicina (presente na pimenta vermelha), durante o período de máxima atividade placentária em ratas Wistar prenhas. Metodologia: utilizou-se 20 ratas prenhas, distribuídas em três grupos e 4 ratos machos para cruza. Durante a gestação, avaliou-se o ganho de peso semanal, estado geral, coloração, queda da pelagem e consumo diário de ração. Após o sacrifício, realizado no 20° dia de gestação, expôs-se os cornos uterinos, avaliou-se os produtos de concepção quanto ao peso placentário e fetal, além dos níveis de glicose e colesterol maternos. Fez-se a histologia do tecido placentário para avaliação dos parâmetros morfológicos e morfométricos. Resultados: apenas na análise histológica do grupo tratamento observou-se redução do número de células produtoras de hormônios e conversoras de metabólitos, presença de sítios hemorrágicos, infartos celulares e infiltrado inflamatório na decídua , além de aumento da deposição de lipídeos característico da fase anabólica da gestação, o que caracteriza incompatibilidade com o período de sacrifício e imaturidade placentária. Os demais parâmetros estudados não apresentaram diferença estatística significativa. Conclusões: tais alterações culminam na redução da função placentária de aporte nutricional e de troca gasosa, resultando em desnutrição e hipóxia fetal refletidos no baixo crescimento e ganho de peso fetal, como também nos óbitos fetais apresentados.

Palavras-chave


capsaicina; gestação; placenta

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