Efeito da administração de maltodextrina durante a prenhez de ratas Wistar fêmeas adultas
Palavras-chave:
maltodextrina, adoçantes artificiais, gestação, insuficiência placentáriaResumo
INTRODUÇÃO: A placenta é um órgão específico da gestação de funções importantes para os organismos fetal e materno. A perfusão placentária adequada é fundamental para o crescimento e desenvolvimento do feto. A disfunção do fluxo sanguíneo na placenta pode promover danos para a gestação, caracterizando a insuficiência placentária. A maltodextrina, um carboidrato complexo, tem digestão mais lenta e absorção gradativa no metabolismo humano. OBJETIVOS: Sabendo que o excesso de glicose tem impacto direto no desenvolvimento fetal e placentário, o estudo objetivou ver seus impactos na gestação tanto para os fetos como para as mães. MÉTODOS: Foram avaliados a integridade feto-placentária, vitalidade fetal na administração crônica de maltodextrina e as características laboratoriais das ratas prenhas. Utilizou-se 18 ratas Wistar fêmeas adultas e 4 ratos machos. As ratas prenhas foram divididas em grupo controle negativo (CN), controle positivo (CP)e grupo tratado com maltodextrina (CT) do 3º ao 12º dia de prenhez. RESULTADOS: Realizou-se análise estatística dos resultados encontrados pelo software PRISMA com nível de significância 5%, que evidenciou nas ratas CT: menor ganho de peso materno, menor comprimento fetal, padrão diversificado de peso entre fetos das proles e presença de10,53% de malformações. Na análise placentária, houve redução do número de células trofoblásticas gigantes no espongiotrofoblasto, a decídua basal apresentou sítios hemorrágicos, com redução das células deciduais e aumento da deposição de lipídeos, descrições que não estiveram presentes em placentas de ratas controles. CONCLUSÃO: Logo, o efeito da administração de maltodextrina durante a prenhez de ratas teve impacto considerável no desenvolvimento placentário e fetal.Downloads
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