Associação entre índice prognóstico nutricional, estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos 

Autores

  • Barbara Giovanna Souza Silva Queiroz Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas https://orcid.org/0000-0002-9783-5404
  • Fabiana Nogueira Benedito da Silva Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Recife – PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2091-4614
  • Andressa Maranhão de Arruda Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas e Laboratório de Pesquisa do Sistema Nervoso e Metabolismo, Campus Petrolina, Petrolina- PE, Brasil
  • Ana Célia Oliveira dos Santos Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Recife – PE, Brasil
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas https://orcid.org/0000-0002-5109-3900

DOI:

https://doi.org/10.23925/1984-4840.2023v25a7

Palavras-chave:

Cirurgia Torácica, Doenças Cardiovasculares, Estado Nutricional, Avaliação Nutricional

Resumo

Introdução: O índice prognóstico nutricional (IPN) é um marcador prognóstico utilizado para cirurgias oncológicas e atualmente vem sendo disseminado para as cirurgias cardíacas. O estado nutricional é um fator agravante significativo nesse público, desta forma destaca-se a importância de estudar a associação destes parâmetros. Objetivo: Avaliar a associação entre o estado nutricional, o IPN e os desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos. Metodologia: Coorte prospectiva realizado com adultos e idosos, de ambos os sexos, internados em um hospital universitário referência em cardiologia, com indicação cirúrgica. As avaliações foram realizadas no pré-operatório. Foram feitas medidas antropométricas, e calculado o IPN. Os resultados foram avaliados conforme as metas estabelecidas e foram associados com o desfecho clínico e complicações pós-operatórias (PO). Resultados: Um total de 75 pacientes com mediana de idade de 60,00 (52,00-69,00) anos, 37 (49,34%) pacientes apresentaram complicações PO. No pré-operatório, 52 (69,34%) pacientes apresentaram mau prognóstico segundo o IPN. O IPN e o estado nutricional não diferiram significativamente entre os pacientes que apresentaram complicações PO e aqueles que não. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que o IPN e o estado nutricional não apresentam associação com os desfechos clínicos estudados.

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Publicado

2024-01-23

Como Citar

1.
Queiroz BGSS, Silva FNB da, Arruda AM de, Cavalcante TCF, Santos ACO dos, Silva AAM da. Associação entre índice prognóstico nutricional, estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos . Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 23º de janeiro de 2024 [citado 27º de abril de 2024];25(Fluxo contínuo):e63916. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/63916

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