Associação entre índice prognóstico nutricional, estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos 

Autores

  • Barbara Giovanna Souza Silva Queiroz Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas https://orcid.org/0000-0002-9783-5404
  • Fabiana Nogueira Benedito da Silva Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Recife – PE, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2091-4614
  • Andressa Maranhão de Arruda Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas
  • Taisy Cinthia Ferro Cavalcante Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas e Laboratório de Pesquisa do Sistema Nervoso e Metabolismo, Campus Petrolina, Petrolina- PE, Brasil
  • Ana Célia Oliveira dos Santos Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas, Recife – PE, Brasil
  • Amanda Alves Marcelino da Silva Universidade de Pernambuco, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Faculdade de Ciências Médicas https://orcid.org/0000-0002-5109-3900

DOI:

https://doi.org/10.23925/1984-4840.2023v25a7

Palavras-chave:

Cirurgia Torácica, Doenças Cardiovasculares, Estado Nutricional, Avaliação Nutricional

Resumo

Introdução: O índice prognóstico nutricional (IPN) é um marcador prognóstico utilizado para cirurgias oncológicas e atualmente vem sendo disseminado para as cirurgias cardíacas. O estado nutricional é um fator agravante significativo nesse público, desta forma destaca-se a importância de estudar a associação destes parâmetros. Objetivo: Avaliar a associação entre o estado nutricional, o IPN e os desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos. Metodologia: Coorte prospectiva realizado com adultos e idosos, de ambos os sexos, internados em um hospital universitário referência em cardiologia, com indicação cirúrgica. As avaliações foram realizadas no pré-operatório. Foram feitas medidas antropométricas, e calculado o IPN. Os resultados foram avaliados conforme as metas estabelecidas e foram associados com o desfecho clínico e complicações pós-operatórias (PO). Resultados: Um total de 75 pacientes com mediana de idade de 60,00 (52,00-69,00) anos, 37 (49,34%) pacientes apresentaram complicações PO. No pré-operatório, 52 (69,34%) pacientes apresentaram mau prognóstico segundo o IPN. O IPN e o estado nutricional não diferiram significativamente entre os pacientes que apresentaram complicações PO e aqueles que não. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que o IPN e o estado nutricional não apresentam associação com os desfechos clínicos estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Metrics

Carregando Métricas ...

Referências

Avelino EB, Morais PSA, Santos AC, Bovi ACN. Fatores de risco para doença cardiovascular em adultos jovens. Braz J Dev. 2020;6(8):58843–4. doi: 10.34117/bjdv6n8-337.

World Health Organization. Noncommunicable diseases country profiles 2018 [Internet]. [acesso em: 13 set. 2023]. Disponível em em: https://iris.who.int/handle/10665/274512.

Lopez-Delgado JC, Muñoz-Del Rio G, Flordelís-Lasierra JL, Putzu A . Nutrition in adult cardiac surgery: preoperative evaluation, management in the postoperative period, and clinical implications for outcomes. J Cardiothoracic Vasc Anesth. 2019;33(11):3143-62. doi: 10.1053/j.jvca.2019.04.002.

Toledo DO, Piovacari SMF, Castro MG, Horie LM. Say no to hospital malnutrition: A Brazilian Society National Campaign. Clin Nutr. 2018;37:S250. doi: 10.1016/j.clnu.2018.06.1883

Hall R. Identification of inflammatory mediators and their modulation by strategies for the management of the systemic inflammatory response during cardiac surgery. J Cardiothoracic Vasc Anesth. 2013;27(5):983–1033.

Buzby GP, Mullen JL, Matthews DC, Hobbs CL, Rosato EF. Prognostic nutritional index in gastrointestinal surgery. Am J Surg. 1980;139(1):160-7. doi: 10.1016/0002-9610(80)90246-9.

Rocha NP, Fortes RC. Total lymphocyte count and serum albumin as predictors as nutritional risk in surgical patients. ABCD Arq Bras Cir Digest. 2015;28(3):193-6.

Cuppari L. Nutrição clínica no adulto. 4ª ed. São Paulo: Manole; 2019.

Keskin M, İpek G, Aldağ M, Altay S, Hayıroğlu Mİ, Börklü EB, et al. Effect of nutritional status on mortality in patients undergoing coronary artery bypass grafting. Nutrition. 2018;48:82–6. doi: 10.1016/j.nut.2017.10.024.

Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Champaign (IL): Human Kinetics Books; 1988.

Frisancho AR. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. Am J Clin Nutr. 1981;34(11):2540-5. doi: 10.1093/ajcn/34.11.2540.a.

Blackburn GL, Thornton PA. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Med Clin North Am. 1979;63(5):11103-5.

WHO Consultation on Obesity‎; World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation [Internet]. Geneva: WHO; 1999 [acesso em: 27 dez. 2020]. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/42330

Bragagnolo R, Caporossi FS, Dock-Nascimento DB, Aguilar-Nascimento JE. Espessura do músculo adutor do polegar: um método rápido e confiável na avaliação nutricional de pacientes cirúrgicos. Rev Col Bras Cir. 2009;36(5):371–6. doi: 10.1590/S0100-69912009000500003

Hanley JA, Mcneil BJ. The meaning and use of the area under a receiver operating characteristic (ROC) curve. Radiology. 1982;143(1):29–36.

Chaufour-André C, Bajard A, Fingal C, Roux P, Fiorletta I, Gertych W, et al. Conséquences nutritionnelles de la chirurgie en oncogériatrie. Étude descriptive et prospective. Nutr Clin Metabol. 2011;25:5–13. doi: 10.1016/j.nupar.2010.12.005.

Vegni R, Almeida GF, Braga F, Freitas M, Drumond LE, Penna G, et al. Complicações após cirurgia de revascularização miocárdica em pacientes idosos. Rev Bras Ter Intensiva. 2008;20(3):226–34. doi:10.1590/S0103-507X2008000300004.

Cheng YL, Sung SH, Cheng HM, Hsu PF, Guo CY, Yu WC, et al. Prognostic Nutritional Index and the risk of mortality in patients with acute heart failure. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e004876. doi: 10.1161/JAHA.116.004876.

Doi S, Iwata H, Wada H, Funamizu T, Shitara J, Endo H, et al. A novel and simply calculated nutritional index serves as a useful prognostic indicator in patients with coronary artery disease. Int J Cardiol. 2018;262:92–8. doi: 10.1016/j.ijcard.2018.02.039.

Okuno T, Koseki K, Nakanishi T, Sato K, Ninomiya K, Tomii D, et al. Evaluation of objective nutritional indexes as predictors of one-year outcomes after transcatheter aortic valve implantation. J Cardiol. 2019;74(1):34–9. doi: 10.1016/j.jjcc.2019.02.017.

Kurumisawa S, Kawahito K. Risk analysis using the prognostic nutritional index in hemodialysis-dependent patients undergoing cardiac surgery. J Artif Organs. 2018;21(4):443–9. doi: 10.1007/s10047-018-1056-z.

Felpel K, Palmese L, Urrutia L, Zhang Z, Shapero M, Esbenshade J, et al. Nutritional assessment and comparison of nutritional indices in predicting adverse outcomes in patients undergoing left ventricular assist device implantation. Nutrition. 2021;89:111287. doi: 10.1016/j.nut.2021.111287.

Montgomery TD, Cohen AE, Garnick J, Spadafore J, Boldea E. Nutrition assessment, care, and considerations of ventricular assist device patients. Nutr Clin Pract. 2012;27(3):352–62. doi: 10.1177/0884533612444537.

Yost G, Tatooles A, Bhat G. Preoperative nutritional assessment with the Prognostic Nutrition Index in patients undergoing left ventricular assist device implantation. ASAIO J. 2018;64(1):52–5. doi: 10.1097/MAT.0000000000000625.

Shibata K, Yamamoto M, Kameshima M, Fujiyama H, Sano T, Kagase A, et al. Impact of arm circumference on clinical outcomes in patients undergoing transcatheter aortic valve replacement. Int J Cardiol Heart Vasc. 2022;40:101049. doi: 10.1016/j.ijcha.2022.101049.

Sebe M, Tsutsumi R, Oyama T, Horikawa YT, Uemura Y, Kakuta N, et al. Assessment of postoperative nutritional status and physical function between open surgical aortic valve replacement and transcatheter aortic valve implantation in elderly patients. J Med Invest. 2020;67(1.2):139-44. doi: 10.2152/jmi.67.139.

Stavrou G, Tzikos G, Menni AE, Chatziantoniou G, Vouchara A, Fyntanidou B, et al. Endothelial damage and muscle wasting in cardiac surgery patients. Cureus. 2022;14(10):e30534. doi: 10.7759/cureus.30534.

Gonçalves LB, Jesus NMT, Gonçalves MB, Dias LC, Deiró TC. Preoperative nutritional status and clinical complications in the postoperative period of cardiac surgeries. Braz J Cardiovasc Surg. 2016;31(5):371-80. doi: 10.5935/1678-9741.20160077.

Junqueira JCS, Soares EC, Corrêa Filho HR, Hoehr NF, Magro DO, Ueno M. Nutritional risk factors for postoperative complications in Brazilian elderly patients undergoing major elective surgery. Nutrition. 2003;19(4):321–6.

World Health Organization. The World health report: 1995: bridging the gaps/report of the Director-General [Internet]. [acesso em 27 dez. 2023]. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/41863.

Downloads

Publicado

2024-01-23

Como Citar

1.
Queiroz BGSS, Silva FNB da, Arruda AM de, Cavalcante TCF, Santos ACO dos, Silva AAM da. Associação entre índice prognóstico nutricional, estado nutricional e desfechos clínicos em pacientes cirúrgicos cardíacos . Rev. Fac. Ciênc. Méd. Sorocaba [Internet]. 23º de janeiro de 2024 [citado 13º de novembro de 2024];25(Fluxo contínuo):e63916. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/63916

Edição

Seção

Artigo Original